RSS

Bawang putih, khasiat dan pengolahannya

01 Des

Bawang Putih : Anti Pembekuan Darah dan Serba Guna

Dalam film horor, bawang putih sering digunakan untuk mengusir drakula. Namun
sebenarnya, manfaat bawang putih jauh lebih banyak ketimbang itu. Meski
aromanya sangat kuat, bawang putih diketaui berkhasiat antara lain menurunkan
tekanan darah hingga sebagai antioksidan dan antipembekuan darah.

Bisa dibilang bawang putih merupakan tanaman yang unik. Sudah sejak lama orang
memantaatkannya. Orang Inggris menyebutkan bawang putih sudah mulai masuk
dalam kosa kata tanaman di abad 10 sampai abad 15.

Nama bawang putih atau dikenal dengan nama garlic dalam bahasa Inggris,
sebenarnya berasal dari gar yang berarti tombak dan lac yang berarti tanaman,
yang mengacu pada bentuk daun bawang putih itu sendiri. Selain digunakan
sebagai penyedap masakan, bawang putih juga banyak digunakan untuk pengobatan
sejak ribuan tahun lalu. Semua ini karena bahan aktif yang terkandung pada
bawang putih cukup banyak.

Bawang putih yang dalam bahasa Latin adalah Allium sativum Linn disebut-sebut
sebagai multivitamin alami. Karena pada bawang putih setidaknya terdapat
berbagai vitamin dan mineral. Seperti vitamin A, B, C, kalsium, zat besi,
potasium, selenium, karoten, dan masih banyak lagi. Bahkan minyak allyl
disulfida yang terkandung dalam bawang putih baik untuk menghilangkan jerawat.
Kandungan lain yang juga terdapat pada bawang putih adalah allicin, alliin,
fitosterol dan juga belerang.

Lebih Baik Dipanaskan
Tak heran bila bawang putih yang termasuk dalam family Liliaceae sangat
bermanfaat bagi berbagai macam penyakit. Louis Pasteur bahkan menyatakan
bawang putih sebagai antibiotik dan juga antimikroba, antibakteri, antivirus,
dan juga antijamur. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa bawang putih baik
untuk melawan jamur candida yang biasa menyerang organ reproduksi wanita.
Bahkan juga baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Selain itu, bawang putih juga baik untuk menurunkan kolesterol dalam darah yang
bisa menjadi faktor terjadinya aterosklerosis atau penyumbatan pembuluh darah.
Beberapa penelitian lain juga menunjukkan, bawang putih dapat mengurangi
kemungkinan terjadinya penumpukan gumpalan darah dalam jumlah besar yang bisa
mengakibatkan penyumbatan pembuluh darah. Adalah alliin yang merupakan
komponen belerang yang dapat menghambat terjadinya efek tersebut.

Hanya saja, komponen aktif tersebut akan lebih baik bila dilakukan proses
pemanasan, seperti saat pemasakan. Selama proses pemasakan, struktur sel dari
bawang putih akan pecah dan pecahan dari alliin tersebut akan diubah menjadi
allicin yang akan membentuk ajoene dan komponen sulfida lainnya. Ajoene
sendiri sama potennya dengan aspirin yang bermanfaat dalam menghambat
penumpukan gumpalan darah. Sedangkan komponen sulfida lainnya efektif sebagai
antiradikal bebas dan juga antioksidan. Pada bawang putih yang sudah mengalami
proses pemasakan mengandung sedikit bahan yang bersifat iritatif dan allicin
yang bersifat toksik. Itu sebabnya, banyak orang yang berpendapat bahwa
mengkonsumsi bawang putih akan lebih efektif bila sebelumnya dipanaskan
terlebih dahulu.

Tiga Jenis
Menurut Dr. Robert I-San Lin, Ph.D dalam bukunya yang berjudul Garlic in
Nutrition and Medicine, setidaknya ada 3 jenis bawang putih. Tipe pertama
adalah bawang putih utuh dan bubuk bawang putih. Bubuk bawang putih tersebut
dibuat secara konvensional dengan mengeringkan bawang putih mentah melalui
berbagai proses. Jenis kedua adalah suplemen minyak bawang putih yang dibuat
melalui proses destilasi yang kemudian dilarutkan dengan minyak sayur. Sedang
jenis yang ketiga adalah ekstrak bawang putih yang sebelumnya diperam selama
20 bulan.

Metode pemeraman bawang putih ini sebenarnya sudah dikenal lama oleh bangsa
Cina. Hanya saja cara tradisional yang dilakukan oleh orang Cina adalah dengan
merendamnya dalam cuka apel selama 2-3 tahun. Ini yang biasa disebut sebagai
acar bawang putih. Acar inilah yang juga biasa digunakan untuk tujuan
pengobatan. Berbagai cara pengolahan bawang putih tersebut semuanya tetap
mempunyai manfaat yang sama.

[Diana Yunita Sari]

———————————————————————–

Resep Bawang Putih

Luka bernanah

Ramuan yang bersifat antiseptik ini sudah lama digunakan, terutama pada akhir
perang. Bawang putih digunakan untuk mengontrol luka yang bernanah. Caranya
adalah dengan jus bawang putih mentah yang dilarutkan dengan air dan ditaruh
pada kain steril lalu tempelkan pada luka. Dan terbukti, saat perawatan
diberikan, hasilnya tidak menimbulkan infeksi. Dengan ramuan tersebut, nyawa
ribuan orang akhirnya bisa terselamatkan.

Bengkak
Bawang putih kadangkala digunakan untuk bagian luar sebagai salep atau lotion
yang berfungsi sebagai antiseptik untuk mengurangi bengkak.

Suara serak, batuk
Sirup dari bawang putih sangat bermanfaat untuk pengobatan asma, suara serak,
batuk, kesulitan bernapas dan gangguan paru-paru lainnya. Bawang putih ini
juga bersifat ekspektoran yang membantu mengeluarkan dahak. Untuk membuatnya,
rebus 1/4 panci air dengan 1 pon (500 gram) bawang putih yang sudah dipotong.
Diamkan dalam wadah tertutup selama 12 jam. Tambahkan gula untuk menambah
rasa. Vinegar atau cuka apel dan madu juga bisa digunakan dalam sirup
tersebut. Sebelumnya bisa ditambahkan dengan merebus sedikit jinten dan adas
manis yang sudah dimemarkan untuk beberapa waktu dan diaduk pada vinegar lalu
ditambahkan pada bawang putih untuk menutupi aroma yang menyengat.

Asma
Dengan menggunakan sirup bawang putih. Caranya adalah dengan merebus bawang
putih hingga lunak dan angkat. Kemudian masukkan vinegar dan gula dalam air
rebusan tersebut. Didihkan hingga menjadi sirup. Lalu tuangkan larutan sirup
tersebut pada bawang putih yang sudah ditiriskan dan diamkan dalam wadah
tertutup. Setiap pagi, makan satu-dua potong bawang putih dengan satu sendok
larutan sirup tersebut.

Batuk
Dibuat dengan melelehkan 1,5 ons gula batu dengan 1 ons bawang putih mentah
yang sudah dihaluskan. Bisa diberikan pada anak yang mengalami batuk tanpa
peradangan.
Memarkan bawang putih dan campurkan dengan minyak kelapa. Campuran tersebut
terbukti dapat mengurangi batuk rejan bila digosok pada dada dan di antara
tulang belikat.

Rematik
Satu atau dua siung bawang putih dan ditambah madu, dimakan 2-3 malam berturut
-turut sangat membantu untuk penderita rematik.

_____________________________________________________
Supercharge your e-mail with a 25MB Inbox, POP3 Access, No Ads
and NoTaglines –> LYCOS MAIL PLUS.
http://www.mail.lycos.com/brandPage.shtml?pageId=plus

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 1 Desember 2010 in Semua

 

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: